Управление по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • Одно окно
  • Архив новостей
  • Знаменитые выпускники
  • Год малой родины
Август
10

Родителям и законным представителям обучающихся

Общая | Август 10, 2017,14:29

Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию подвоза в учреждениях образования района:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 16 февраля 2011 г. № 202 "О некоторых вопросах проезда обучающихся";

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 января 2016 г. №58 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. № 202".

Информация по правилам дорожного движения

Горячая телефонная линия  учреждения здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психология-наркология»

т.  8 017 331 9064

 

1.Профилактика наркомании 

  Ответственность за хищение и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Одной из важных задач мирового развития является борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Международно-правовые нормы противодействия такому обороту сосредоточены в конвенциях ООН. В Республике Беларусь основным нормативным актом, устанавливающим правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также систему мер противодействия их незаконному обороту и распространению в целях охраны здоровья граждан и национальной безопасности Республики Беларусь, является Закон Республики Беларусь от 22.05.2002 г. № 102-3 «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах».

За нарушение законодательства о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ в РБ предусмотрена уголовная ответственность.

Основными видами уголовных наказаний за незаконный оборот наркотических средств,  психотропных веществ и их прекурсоров (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка) являются ограничение свободы и лишение свободы, а за хищение – только лишение свободы.

 НАРКОТИКИ И ЗАКОН
Уголовный кодекс Республики Беларусь (извлечения)
1. К уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие преступление в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (ст. 30).

2. Перемещение через таможенную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации (ст. 228).

3. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических веществ, психотропных веществ либо прескурсоров с целью изготовления таких средств или веществ наказываются лишением свободы на срок до пяти лет (ст.328, ч.1).
Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо прескурсоров с целью изготовления таких средств наказываются ограничением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации имущества (ст.328, ч 2).
Действия, предусмотренные частью 2 ст. 328, совершенные повторно наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации имущества (ст.328, ч 3).

Действия, предусмотренные частями 2 и 3 ст. 328, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации имущества (ст.328, ч 4).
Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление (примечание к ст. 328)
4. Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок (ст. 329 ч.1).
Те же действия, совершенные повторно наказываются ограничениями свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет (ст. 329 ч.2).
Те же действия, совершенные организованной группой наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации имущества (ст. 329 ч.3).
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок (ст. 331, ч.1).
То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет (ст. 331, ч.2).
Предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет (ст.332, ч.1)наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет (ст.332, ч.1)
Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларус
(извлечения)
Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (ст. 16.1).
по материалам интернет –ресурсов,сайта МВД РБ

Памятка родителям: как защитить  ребенка 

2. Противопожарная безопасность 

 Маленьки детки - большие бедки.

Маленький ребенок остался один без присмотра. На 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье и этих 15 минут было достаточно,  чтоб  ребенок поджог полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. В Беларуси более десятка несовершеннолетних становятся жертвами пожаров ежегодно. За каждой цифрой – трагедия семьи.  Статистика говорит о том, что возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш ещё не понимает всех последствий.

За первые 4 дня нового 2013 года в республике двое детей стали жертвами пожаров. В деревне Углы Борисовского района погиб 4-летний мальчик, оставшийся без присмотра. Одна из основных версий причины пожара – выпавшие из печи угли.   В Осиповичах жертвой огня на пожаре в жилом доме стали мама и 8-летний сын.

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили.  Не умея действовать и не понимая опасности дыма,  малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах.  В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками  могут привести к пожару, который сделает больно.  Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Поиграйте с ним в «Что делаем если?..»  Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать  взрослым и  покидать помещение, где что-то случилось. Как только  ребенок уже достаточно подрос для того, чтобы вызвать пожарных или залить небольшой очаг водой, – учим этому.

Но лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности – собственный пример. Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой или бросает окурки, то эффекта вряд ли можно добиться. Если мама говорит не топить печь открытой, но сама  забывает закрыть дверцы топочного отверстия – ребенок запомнит действие.  Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно

Что делать, если начался пожар

К сожалению, очень часто человек задумывается о безопасности, когда «красный петух уже клюнул». Статистика говорит, что погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, любители выпить. Простые жители тоже теряют имущество, а иногда и жизни в огне. Именно поэтому, спасатели-пожарные рекомендуют знать элементарные правила действий на пожаре.

Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети и горящее масло.

1. Вызывайте спасателей по телефону 101, если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.

Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.

2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.

3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.

4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.

5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.

Если:

 - покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;

 - выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

- паниковать;

 - пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);

 - открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);

 - возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);

 - бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло.

Безопасная печь

Зимой количество пожаров из-за печного отопления увеличивается в разы. Наиболее распространенные нарушения пожарной безопасности при этом – это отсутствие противопожарных разделок в печах, оставление печей без присмотра и топка неисправных печей, их перекал.

Спасатели-пожарные Минcкой области напоминают правила эксплуатации печного отопления, которые позволят избежать огненных происшествий.

Итак, запрещается:

топить неисправные печи;

разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

топить печи с открытыми дверцами;

оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.

В сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не один длительный срок. Это позволит избежать её перекала и появления трещин.

Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров. Если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.

Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций.

Топить печь прекращают не позже, чем за два часа перед отходом ко сну.

Перед началом отопительного сезона необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи и побелить.

Дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.

 

Следующая | Предыдущая | Трекбэки (0)

Поиск

Начальник управления по образованию, спорту и туризму Крупского районного исполнительного комитета Бомберова Елена Эрнстовна

Электронное обращение

Одно окно

Меню
  • Главная
  • Информация об управлении по образованию, спорту и туризму
    • РМК
  • Образование района
    • Общее среднее образование
    • Дошкольное образование
    • Специальное образование
    • Дополнительное образование детей и молодежи
    • ГУО «СПЦ Крупского района»
  • Идеологическая и воспитательная работа
  • Выпускнику
  • Профориентационная работа
  • Документы
  • Мероприятия
  • РК Профсоюза
  • Наши достижения
  • Альбомы
  • Контактная информация
Последние...
  • МВД объявляет конкурс на лучшие фото и видео!
  • Результаты III этапа республиканской олимпиады по учебным предметам
  • Международное сотрудничество
  • Время для зимних видов спорта
  • Крупские легкоатлеты в тройке сильнейших команд Минской области
Опросы
Друзья проекта
Общая
  • Проектная деятельность:
  • Актуально к 2020/2021 учебному году:
  • ЛЕТО - 2020:
  • ИНФОРМАТИЗАЦИЯ:
  • Цифровой дневник проекта "Предпринимательская инициатива, финансовая грамотность, современное образо:
  • Белорусская молодежная организация спасателей-пожарных:
  • 50-летие УО "НДООЦ "Зубренок":
  • Предупреждение коррупционных правонарушений:
  • Школа Активного Гражданина:
  • Образовательный процесс. 2020/2021 учебный год:
  • Часто задаваемые вопросы:
  • Разам з камандай!:
  • Брендовые образовательные мероприятия: делимся опытом
  • Книга Беларуси XIV – XVIII веков: информационный ресурс
  • 2020 - Год малой родины:
  • Электронное обращение:
  • Опросы для посетителей сайта: нам важно Ваше мнение!
  • МЧС Беларуси: помощь рядом: установите мобильное приложение и Вам всегда помогут!
  • Профилактика ВИЧ/СПИД: это важно знать каждому
  • Историко-краеведческие музеи учреждений образования района: совершите виртуальную экскурсию
  • План работы управления по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома:
  • ОРЦИТ "Березина": деятельность Лаборатории языкового погружения
  • Шестой школьный день:
  • Деятельность попечительских советов в учреждениях образования района: телефоны горячих линий по вопросам деятельности попечительских советов
  • Реализация проекта "Знаменитые выпускники":
  • Профилактика наркомании:
  • ПРОДАЕМ: неиспользуемые здания:
  • АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ: действия при возникновении чрезвычайных ситуаций
  • Спорт:
  • Информация для родителей:
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!:
Экспорт новостей
  • RSS 0.90
  • RSS 1.0
  • RSS 2.0
  • Atom
Интернет-ресурсы
 

Разработка и поддержка:
УП «Минская волна»

© 2011. Отдел образования Крупского районного исполнительного комитета.
Все права защишены.

При использовании материалов сайта гиперссылка на главную страницу сайта обязательна.
Управление